RICETTE DELLA TRADIZIONE PARMIGIANA
La buzéca äd Gino Picelli
Ónt äd gommod e po äd la gran pasénsja. J én il primmi cozi ch’ a gh’vól parfär ‘na bón’na buzéca a sintir Gino Picéli che in fat äd buzéca al la säva lónga cme poch. La trippa, ch’l’à da ésor älta e narvóza, la s ’ taja in quädor grand e po con un cuciär… LEGGI TUTTO
La vécia secónd Bruno al Sórd
Contäva Bruno che aj so témp, quand al manz al costava tri franch e méz al chilo e la vaca la nin costäva du, in-t-il famiji con mólt ragas, par fär la vécia, a s’in toläva un po’ e un po’; pu vaca che manz. A s ’ fava al brod e ‘l manz al s ’ magnava… LEGGI TUTTO
La ricéta dal nozén secónd Gino Tessoni
Secónd Gino Tessoni, al Trisindich di Ragas äd Santa Teresa, ‘na bónna ricéta dal nozén, l’é cossta. P’r ogni littor äd nozén a gh ’ vól 24 nózi béli e sani, catädi posibilmént ala matén’na äd… LEGGI TUTTO
Sprelle col grasso di Lorenzo Sartorio
Quando le sprelle erano sprelle e non straccetti verdi d’erba insapori, inquinati e scompisciati di vari veleni (come ora, purtroppo) le massaie verso febbraio… LEGGI TUTTO
Le ricette di Laura Terenzani
La signora Laura, moglie del compianto Enzo, fin dalle prime edizioni ha arricchito il Lunario Parmigiano con ricette tipiche parmigiane. Sono le ricette cha al poeta Luigi Vicini – sono parole sue – facevano venire l’acquolina in bocca. Ad oggi saranno almeno un centinaio. Quelle che seguono sono solo alcune di esse. VAI ALLE RICETTE
Il lucullo: manuale per la cura gastronomica dei sani di Ezio Seletti
Sono grato all’amico, e vecchio collega in Barilla, Ezio Seletti per avermi concesso di inserire nel nostro sito i suoi preziosi ricettari. Ho deciso di farlo sicuro di fare cosa gradita a chi vorrà consultarlo perché sicuro, anche per esperienza personale, della loro validità. (Giuseppe Mezzadri) VAI ALLE RICETTE
Le ricette de I Musei del Cibo
I Musei del cibo della Provincia di Parma: nessun altro territorio può vantare una cosa paragonabile. Sono 8, sparsi per tutta la provincia: Parmigiano Reggiano, Pasta, Pomodoro, Vino, Salame di Felino, Prosciutto di Parma, Culatello di Zibello e il Fungo Porcino di Borgotaro sono i protagonisti di questo interessante Museo diffuso. Nel sito de I Musei del Cibo, che trovi qui www.museidelcibo.it, sono presenti numerose ricette, dedicate a questi impareggiabili ingredienti, protagonisti dell’arte culinaria mondiale. VAI ALLE RICETTE